Как выбрать более стойкий аромат парфюма

Как выбрать более стойкий аромат парфюма?

Все мы, выбирая парфюмерию прежде всего сначала обращаем свое внимание непосредственно на запах, то есть на «пирамиду композиции», пытаемся ощутить свои любимые парфюмерные нотки, сравниваем сочетания компонентов запаха, при чем все это мы делаем принимая и свое собственное настроение в этот момент.

Ну вот запах парфюм по запаху вроде бы подобрали, ну а как же у него со стойкостью? Каждому из нас хочется, чтобы понравившийся аромат звучал как можно дольше. Именно этому вопросу и посвящена наша статья.

Классификация ароматов по стойкости

Самым стойким видом парфюмерии являются духи, они еще могут обозначаться словом «Extrait». Их стойкость составляет примерно 6-8 часов, а концентрация основных ароматических ингредиентов (эфирных масел) начинается от 20%.

Чуть менее стойкой является концентрация парфюмерной воды (EDP). Тут содержание эфирных масел составляет порядка 10%, а стойкость таких ароматов порядка 4 часов.

К более легкому типу парфюмов относят туалетную воду (EDT). Она держится около 2-3 часов и поэтому требует периодического обновления на коже.

И, наконец, одеколоны (EDC) и дезодоранты (DEO), стойкость которых всего около часа.

Как определить стойкость духов

Примерную стойкость выбранного парфюма можно определить следующим образом: для этого надо взять несколько полосочек обычной бумаги , наподобие тех, что используются в парфюмерных магазинах для теста ароматов. Далее на каждую бумажную полоску нанесите немного парфюма, не забудьте написать на ней название и время распыления.

Далее примерно один раз в 20 минут ставьте отметку на тех полосках, на которых аромат еще слышен. Делайте это до тех пор, пока запах не исчезнет полностью. Количество набранных отметок нужно умножить на периодичность, с которой проводилась проверка. Так, 10 набранных галочек с интервалом в 20 минут говорят о том, что аромат будет держаться на коже примерно 200 минут (чуть более 3 часов).

От чего зависит стойкость аромата

Безусловно, очень важна сама концентрация аромата, но не забывайте учитывать еще и некоторые другие факторы, которые также влияют на стойкость духов. А именно: соблюдаются ли определенные условия хранения для того, чтобы ароматы не изменяли звучание и не теряли драгоценное время стойкости. Для информации: лучше всего парфюмы сохраняются в сухом темном месте. А вот яркий свет, перепады температуры( например, во влажном помещении, таком как ванная комната) могут негативно сказаться на устойчивости вашего любимого аромата.
Также обращаем ваше внимание что на коже каждого человека парфюмерные средства будут , что называется, «звучать» по-разному.

 

Всего парфюмеры выделяют 2 типа кожи:

  • Холодная – это прохладная кожа. Людей с таким типом кожи редко бросает в жар, они часто мерзнут и чувствительны к холоду. Преимущество этого типа в том, что на прохладной коже парфюм держится дольше, но при этом, как правило, раскрывается он менее интенсивно и чувственно, чем на людях с так называемой «горячей» кожей.
  • Горячая кожа – у тех людей , кому часто бывает жарко, у кого кожа легко краснеет и действительно всегда очень теплая на ощупь. С такой кожи ароматы улетучиваются быстрее, но при этом звучат ярче и насыщеннее

А теперь несколько советов о том, как сделать парфюмерные средства более стойкими:

  • Нанесите на кожу немного жирного крема. Важно, чтобы крем был без запаха. Затем уже на крем брызните любимые духи и их запах останется на коже дольше.
  • Сбрызните ароматом одежду и волосы – так парфюм тоже дольше сохранят свое звучание. Но не перестарайтесь: чрезмерно большая «доза» парфюма на одежде и волосах может раскрыться слишком навязчиво и интенсивно.
  • Есть еще один весьма оригинальный прием – специальный медальон для духов. Чаще всего такие подвески имеют вид небольшого флакончика, в который и следует капнуть немного духов. В этом случае также очень важно соблюдать меру.

И еще…всегда обращайте внимание на сроки годности и подлинность ароматной композиции: поддельные или просроченные духи могут не только уступать в стойкости, но и сильно отличаться по звучанию от оригинала.

 

Без сомнения, долгое звучание любимого аромата не может вас не радовать, однако в погоне за стойкостью не стоит забывать о том, что многое зависит и от Вашего обоняния: некоторые люди слышат запахи острее, а другие же не так восприимчивы к интенсивности парфюмов. Поэтому, выбирая парфюмерные композиции ориентируйтесь прежде всего на собственные эмоции и ощущения при этом.

Удачных покупок!

Товары в статье